MONEV PENGELOLAAN KEUANGAN & ADMINISTRASI DESA SEMESTER 1 T.A 2021

Banjaran, Kamis 22 Juli 2021

Pemerintah Kecamatan Banjaran Kabupaten hari Kamis tanggal 22 Juli 2021, melaksanakan Kegiatan Monev Pengelolaan Keuangan dan Administrasi Desa Semester I Tahun 2021. Kepala Desa Banjaran bersama Staff dan Lembaga Desa menghadiri kegiatan Jadwal Pertama bersama Pemerintah Desa Kamasan.

Kegiatan Monev ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan & pengelolaan keuangan desa, penilaian administrasi desa, serta penilaian administrasi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes).

Di bidang Pengelolaan Keuangan Desa ada beberapa kelengkapan dokumen yang dinilai, diantaranya adalah :

1. RKPDesa Tahun 2021

2. APBDesa Tahun 2021

3. SK Pemegang Pengelolaan Keuangan Desa dan Pelaksana Pengelolaan Keuangan Desa

4. Dokumen Pelaksanaan Anggaran (DPA) yang terdiri dari RAKD, RKKD, RKA dan RAB

5. BKU, Buku Pembantu Bank, Buku Pembantu Pajak, Buku Pembantu Panjar, dan Buku Kas Tunai

6. Laporan realisasi APBDesa 2021 semester Pertama dan Ikhtisar

Di bidang Administrasi Desa ada beberapa buku dan dokumen yang menjadi bahan penilaian dari tim MONEV Kecamatan Banjaran, diantarnya :

1. Buku Administrasi Umum

- Buku Kader Pemberdayaan Masyarakat

4. Pengelolaan Arsip Desa

- Lemari Arsip/ Filling cabinet, ordner

- Ruang Arsip (record center)

- Box Arsip

- Rak Arsip

Dibidang pembangunan yang menyangkut pembangunan fisik di semester Pertama tahun 2021, penilaian meliputi kesesuaian antara Rencana Anggaran Belanja (RAB) dengan kondisi fisik bangunan dilapangan. Disamping itu juga dalam hal peng-SPJ an juga dituntut harus rapi dan sesuai dengan kondisi yang ada di lapangan.

#patuhiprotokolkesehatan5m

#bersamamembangundesa