SURVEY MAWAS DIRI (SMD) FOCUS GROUP DISSCUSSIAON (FGD)

Banjaran, Selasa 19 Oktober 2021

Pemerintah Desa Banjaran Kecamatan Banjaran Kabupaten Bandung, memfasilitasi penyelenggaraan Survey Mawas Diri (SMD) metode Focus Group Disscussion (FGD) dari Puskesmas Banjaran Kota. Survei Mawas Diri (SMD) adalah kegiatan pengenalan, pengumpulan dan pengkajian masalah kesehatan oleh sekelompok masyarakat setempat dibawah bimbingan petugas kesehatan di desa/bidan di desa.

Adapun tujuan Survei Mawas Diri (SMD) adalah sebagai berikut:

• Masyarakat mengenal, mengumpulkan data, mengkaji masalah kesehatan yang ada di desa dalam rangka menyiapkan desa siaga.
  • Timbulnya kesadaran masyarakat untuk mengetahui masalah kesehatan dan potensi yang ada didesanya yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan kesehatan.